Влияние Brexit на стоимость шотландского виски


Даже у людей, не уделяющих внимания международным политическим новостям наверняка еще свежи воспоминания о Brexit. Референдум о выходе Британии из ЕС активно обсуждался задолго до проведения. Его результаты оказались для многих разочаровывающими – британцы решили покинуть Евросоюз. Казалось бы, при чем тут виски, однако связь есть.

Степень влияния этого события на экономику Англии и всей Европы еще только предстоит оценить. Слишком уж много затронуто явных и неявных аспектов экономической и финансовой сфер. Одни отрасли наверняка выиграют, тогда как другие проиграют.

Похоже, среди проигравших от Brexit оказались шотландские производители виски, которым теперь придется приспосабливаться к новым правилам игры.

Дело в том, что внутри ЕС производители скотча в полной мере использовали преференции, которые им предоставляла всеобъемлющая зона свободной торговли. Виски без проблем поставлялся во все страны экономического союза, при этом шотландские компании практически не испытывали бюрократических проблем и могли получать стабильный доход, не опасаясь, что их бизнесу может что-либо помешать.

Теперь же шотландцам придется работать по новым условиям. Рынок ЕС более не будет являться для них открытым и придется соблюдать все правила экспорта в соседние страны.

Сами шотландцы, впрочем, пока не унывают, хотя и особых причин для веселья у них нет. По словам Дэвида Фроста, одного из руководителей Scotch Whisky Association, местные производители переживали и более тяжелые времена. В прошлом производство виски страдало из-за войны, ограничений и недоступности рынков, различных запретов. И хотя это привело к банкротству многих вискокурен, шотландцы выстояли и сохранили традиции производства виски. Теперь же ситуация не настолько серьезная, хотя и неприятная.

Из-за Brexit курс фунта заметно упал. В результате, стоимость шотландского виски снизилась. Пока сложно сказать, пойдет ли это на пользу шотландским компаниям, но потребители от снижения цен однозначно выиграли. Последние поставки виски организуются по цене на 20% ниже той, что действовала в начале лета до референдума. Не исключено, что продажи скотча в мире даже вырастут, ведь мало кто из ценителей виски откажется приобрести любимый напиток по ставшей еще более привлекательной цене.