Girvan презентовали новую линейку виски


Компанией William Grant & Sons была организована презентация своей новой серии зернового скотча, состоящей из Girvan 25 YO и Girvan 30 YO.

Официальные сообщения о том, что производитель собирается создавать новую серию, появились еще в конце лета прошлого года, когда Людовик Дюкрок, представляющий бренд, поделился планами компании. Тогда же прошла дегустация уникального зернового Girvan 1964.

Те, кому посчастливилось оказаться на дегустации, смогли убедиться, насколько богатым может быть букет качественных зерновых спиртов. Компания явно стремилась удивить любителей скотча, и ей это удалось. После дегустации было объявлено о планах по созданию новой серии виски.

Сначала был выпущен роскошный зерновой Patent Still Single Grain, выдержкой 25 лет, а несколько позже в линейку вошли тридцатилетний Patent Still и No.4 Apps.

Представление серии прошло в клубе Whisky Rooms. Главным действующим лицом был новый посланник компании Роб Аллансон, хорошо знакомый любителям виски в качестве редактора Whisky Magazine, в котором он до недавнего времени работал.

Организаторы мероприятия не стали затягивать начало, и с ходу предложили всем участникам продегустировать новый спирт New Make, который, как оказалось позже, обладал невиданной крепостью – 94.6%.

Впрочем, на обоняние (спирт нужно было нюхать, а не пить), крепость почти не повлияла, зато участники получили возможность лично убедиться в том, что даже при такой высокой крепости в зерновом спирте остается достаточно ароматов.

Несомненно, сингл молты ароматнее, но разница не настолько критична, как могло показаться до знакомства с зерновым спиртом. Удивительно, но при такой высокой крепости в аромате были хорошо различимы тоны дюшеса.

Следующим подошел черед Girvan No.4 Apps. Интересно, что название напитку дала перегонная колонна, которая стала четвертой по счету, и с помощью которой этот виски получил путевку в жизнь. Колонна делает возможной вакуумную дистилляцию, что в начале девяносятых (времени ее появления) считалось вершиной процесса.

Затем пришел черед Girvan 12 YO, который попал на дегустацию без бутылки. Это экспериментальный экземпляр, на примере которого производитель показывает, как влияет выдержка на аромат напитка. В отличие от остальных сортов, в данном случае речь шла о купаже из двух зерновых спиртов. Цвет у Girvan 12 YO оказался самым насыщенным, даже несмотря на относительно небольшую выдержку. Впрочем, как выяснилось позже, он был специально подкрашен с помощью карамели.

Выяснилось, что двенадцатилетний виски обладает более интересным ароматом, чем No.4 Apps, который можно рекомендовать разве что для коктейлей. А вот Girvan 12 YO как самостоятельный напиток ощущался вполне достойно, особенно если разбавить его содовой или льдом.

Завершилась дегустация напитками из дорогого сегмента. Girvan 25 YO, равно как и его тридцатилетний собрат, обладают мощным ароматом, который пришелся по душе не всем участникам. Однако именно так и должен ощущаться премиум виски.