Виски J&B

J&B

Шотландский виски J&B является самым покупаемым скотчем Западной Европы, и одним из самых покупаемых в мире. Столь высокое признание виски J&B получил отнюдь не случайно.

История виски J&B полна случайностей

В отличие от подавляющего большинства виски Шотландии, созданных стараниями местных жителей, в появлении виски J&B важную роль сыграл иностранец. В 1749 году в холодную Англию из теплой Болоньи прибыл юный итальянец Джустерини. Если верить легенде, его привела в Туманный Альбион неразделенная любовь к оперной певице Маргарите Беллино. К сожалению, добиться ее сердца ему так и не удалось, зато весьма пригодился взятый в Италии чертеж перегонного аппарата. Судьба свела Джустерини с Джорджем Джонсоном, и вместе они создали компанию Justerini & Johnson, начав делать виски. Джустерини в итоге вернулся в Италию, а его компаньон продал часть бизнеса Альфреду Бруксу. Так появляется название «Johnson & Brooks», или, сокращенно, J&B.

Виски достаточно быстро становится популярным в Англии, а затем выходит и на международный рынок. В начале двадцатого века виски J&B покоряет США, где становится любимым виски Фрэнка Синатры. Никогда не отказывался от глотка J&B и Хемингуэй. 

Особенная технология виски J&B

Купажированный виски J&B делается по традиционной шотландской технологии, с использованием односолодовых и зерновых сортов и чистой ключевой воды. Выдержка происходит исключительно в дубовых бочках.

Виски J&B

Среди наиболее популярных представителей семейства J&B обязательно нужно отметить J&B Rare, в свое время фактически покорившего Америку. В его состав входит более 40 сортов. Также достойны внимания J&В Reserve, J&В Jet и и J&В Ultima. Последний купаж состоит из 116 сортов односолодовых и 12 сортов зерновых виски, что обеспечивает ему уникальный сложный вкус.