«КиН» собирается заявить о себе на рынке виски


Компания «КиН», занимающая лидирующие позиции на российском рынке алкоголя и известная своими коньяками, собирается попробовать сил в производстве виски. Для этого будет запущен бренд John Corr.

Изготовление виски будет вестись на российских мощностях по созданной специалистами «КиН» технологии и с применением спиртов из Шотландии. Первые партии попадут на прилавки в преддверии новогодних праздников.

Техрегламент для производства виски уже утвержден. В настоящее время ведутся подготовительные работы для запуска линии.

Имя поставщика дистиллятов не раскрывается, однако известно, что это один из шотландских производителей, контролирующий несколько вискокурень. В компании обещают раскрыть его имя после старта продаж.

Для изготовления виски будут использованы мощности московского завода «КиН». Отметим, что технология полностью отвечает нормам SWA, что позволяет считать получаемый напиток Scotch Whisky.

Купаж создавался целой группой специалистов под руководством главного винодела завода МВКЗ Марины Тягилевой. Первыми в продажу поступят напитки с 3-х и 5-летней выдержкой. Они попадут в нижний ценовой сегмент и, как обещает производитель, получат очень привлекательные ценники.

Своим названием виски обязан Джону Кору, монаху, также известному в качестве признанного мастера дистиллятов. Доподлинно известно, что именно он руководил производством значительных партий дистиллята из ячменя. Записи об этом хранятся в сохранившихся свитках шотландского казначейства от 1494 года.

Отметим, что John Corr станет 1-м виски, созданным в России и отвечающим нормативам Scotch whisky. Все остальные напитки, произведенные в стране и реализуемые как виски, в действительности могут считаться либо «горькими настойками», либо «висковыми напитками».