Сбор акцизного налога с алкогольных производителей падает


Уровень сборов акцизного налога с производителей алкогольной продукции неуклонно падает. Официальных комментариев от российских чиновников пока нет, однако это подтверждают сами участники рынка, с которых акциз и должен собираться.

Напомним, что акцизный сбор вырос с 400 рублей за литр безводного спирта сразу до 500 рублей. И хотя нынешнее повышение пока что анонсируется как последнее, к росту цен на водку оказались не готовы не только производители, но и покупатели.

Уже сейчас известно, что по итогам сентября рынок просел на 10%. Как утверждают в Союзе производителей, данные за октябрь окажутся еще более пессимистичными.

Российский покупатель, еще пару лет назад плативший за бутылку с водкой 125 рублей, теперь вынужден доставать из кармана не менее 220 рублей. Именно такова минимальная розничная цена водки с 1 августа. При этом в 2013 году и в первой половине нынешнего года стоимость составляла 170 рублей.

Неудивительно, что объемы выпуска лицензионной алкогольной продукции снижаются, в то время как кустарные цехи, напротив, не успевают удовлетворять спрос.

Как выйти из нынешней патовой ситуации, пока не могут сказать ни чиновники, которым еще только предстоит оценить потери от увеличения акциза, ни производители, уже второй месяц подряд вынужденные снижать объемы. Страдает и конечный потребитель, который вынужден теперь искать более дешевую, а значит, и низкокачественную альтернативу.

Что особенно неприятно, из-за высокого акцизного сбора падает и качество фирменной водки. Ведь если ранее при акцизе в 300 рублей у предприятий оставалось достаточно ресурсов, чтобы делать качественный товар и оставаться с прибылью, то теперь, и это очевидно, экономить станут на всем.