Раритетный виски


Раритетные вискиВ производстве виски существует своя цикличность, которая проявляется в том, что с течением времени популярность скотча идет на спад, чтобы затем вновь начать восстанавливать утраченные позиции. Это общеизвестный среди специалистов факт, однако, для среднестатистического покупателя он, как правило, не известен.

В современной истории такое уже было в конце девятнадцатого века, когда виски стал чрезвычайно востребованным. Следующий пик популярности пришелся на 60-70 годы двадцатого века. Затем последовало затишье, за которым в конце 90-х был вновь зафиксирован рост интереса к скотчу, который продолжается и сейчас. Что любопытно, особой популярностью стал пользоваться односолодовый виски.

Конечно же, за каждым подъемом следовал неминуемый обвал, длящийся несколько десятков лет. За это время позиции даже самых популярных вискокурен оказывались серьезно подорванными, что нередко приводило (и, видимо, будет приводить в дальнейшем) к закрытию производств.

Однако ликвидация производства отнюдь не означает моментальное исчезновение складских запасов, которые могут быть как весьма обширными, так и очень ограниченными. И именно такие запасы и интересуют коллекционеров.

В наши дни вполне реально приобрести розливы дистиллерий, закрытых в восьмидесятые годы прошлого века. Причиной их банкротства стал разразившийся в то время нефтяной кризис, за которым последовало резкое падение уровня жизни. В Шотландии исчезло свыше двадцати производств, при чем в их число попали даже знаменитые дистиллерии.

Несмотря на продолжающийся всплеск интереса к виски, восстанавливать пришедшие в упадок производства никто не собирается. Дело не столько в стоимости реанимации, которая обычно не превышает 400-500 тысяч фунтов, сколько в том, что дистиллерия обычно продается вместе со складскими запасами, совокупная стоимость которых вполне может оцениваться в несколько миллионов фунтов.  Например, производство Bruichladdich было продано за 6,5 миллионов фунтов, при этом стоимость здания и цехов составила всего 500 тысяч, а остальные деньги были заплачены за бочки с виски. Получается, что чем больше времени простаивает дистиллерия, тем дороже она в итоге стоит для потенциального инвестора, так как стоимость хранимого скотча непрерывно возрастает.

В некоторых случаях складские запасы распечатываются и бочки разливаются в так называемые раритетные розливы. Обычно так поступают только со старым виски, который, во-первых, довольно дорогой, а во-вторых, активно испаряется, то есть каждый год его становится все меньше.

Подобные розливы нередко стремительно увеличиваются в цене. За несколько лет бутылка раритетного виски может подорожать в 4-5 раз и больше. Никто точно не знает, сколько бочек каждого конкретного скотча еще осталось на складе, поэтому вполне вероятно, что купленная год назад бутылка вдруг станет очень дорогой.

Из-за простоты хранения, виски является более надежной инвестицией, чем вино. Кроме того, даже обычные сорта дорожают в среднем на 10 процентов в год, а раритетный скотч вполне может вырасти в цене на четверть.

Любопытно, но в Украине все еще можно купить редкие экземпляры виски по цене, даже более низкой, чем в Великобритании. Это объясняется тем, что такой скотч был завезен несколько лет назад до подорожания на родине, и так как местный рынок все еще остается довольно малоинформативным, то виски реализуется по вполне приемлемым ценам.