Раритетный виски - выгодный объект для инвестирования


Высокие риски на финансовых рынках нередко становятся причиной того, что инвесторы, трейдеры и управляющие начинают слишком часто заглядывать в стакан, предпочитая, кстати, скотч всем другим напиткам. И, между прочим, совершенно напрасно. Конечно, виски славится своим вкусом и крепостью, что делает его весьма популярным, но скотч, особенно раритетный, является и замечательным объектом для инвестиций.

Редкие сорта виски с 2008 года выросли в цене на 450%, в то время как индекс S&P 500 поднялся всего на 31%.

Идею с инвестициями в алкоголь трудно назвать новой, однако в прошлом коллекционеры в основном обращали внимание на вина. Как замечают авторы отчета Knight Frank, первыми в списке наиболее желанных объектов коллекционирования значатся предметы искусства. На втором месте долгое время находились винтажные вина, сбором коллекций из которых занимались многие богачи.

Впрочем, постепенно вина стали утрачивать популярность, о чем красноречиво говорит снизившийся на 2% индекс Liv-ex, рассчитываемый на основании стоимости 100 наиболее привлекательных для инвестиций вин.

Коллекционеры решили, что пришло время сменить объект инвестиций. О всплеске интереса к виски говорят и владельцы алкогольных бутиков, посетители которых все чаще спрашивают раритетные сорта скотча. При этом многие даже не скрывают, что надеются в будущем продать редкий виски дороже, чем купили.

Доходность по односолодовым виски с 2008 года выросла на 440%.

Кстати, резко выросшие цены на редкий виски стали причиной того, что многие коллекционеры, купившие дорогой скотч, теперь жалеют его пить. Владельцы больших коллекций признаются, что совсем не уверены в том, что смогут позволить себе открыть ставший таким дорогим скотч. Ведь его в любой момент можно выгодно продать.

Впрочем, опытные любители виски знают, что в коллекцию всегда нужно покупать две бутылки, одну из которых можно будет распить.