Шотландские вискокурни рады результатам референдума


После проведенного Шотландией референдума в местной Ассоциации виски наконец-то смогли вздохнуть с облегчением. Шотландцы решили остаться в составе Великобритании, а значит, местным вискокурням можно не переживать, что они окажутся лишены поддержки британских дипломатов и политиков.

Для шотландских дистиллерий союз с Англией является признаком стабильности, продолжения налаженных связей и присутствия мощного лобби, защищающего виски на всех континентах и во всех странах. В Ассоциации горячо приветствовали желание шотландцев не выходить из состава Великобритании, что особо отметил директор организации Дэвид Фрост.

Тревога шотландских производителей была вполне объяснима. Вместе с независимостью, которую могла выбрать Шотландия, местные вискокурни утратили бы ту огромную поддержку, которую им оказывают английские дипломаты.

Для экономики Шотландии снижение объемов поставок скотча стало бы болезненным ударом, ведь национальный алкогольный напиток является вторым по значимости экспортным продуктом, уступая лишь нефти.

Впрочем, в Ассоциации подчеркнули что, также как и все шотландцы, станут пристально следить за выполнением тех обещаний, которые дал Дэвид Кемерон перед референдумом.

Основными конкурентами шотландского скотча являются производители из США и Ирландии.