Шотландское правительство выиграло судебный спор с производителями виски о минимальной цене


В сессионном суде было поддержано ранее принятое правительством решение о минимальных ценах на алкоголь. В правительстве посчитали, что для более полного контроля над оборотом крепких напитков, поступающих в продажу, необходимо установить цену, дешевле которой продавать виски нельзя.

Поданный в суд иск от Ассоциации создателей виски был отклонен. После изучения подробностей дела, судьи приняли сторону правительства, решившего установить контролируемые цены на алкоголь.

В соответствии с законопроектом, стоимость алкоголя, реализуемого в розницу, должна быть не менее 50 пенсов за приобретаемую алкогольную единицу. Под алкогольной единицей понимается 250 мл пива, 10 г спирта, 100 мл вина или 30 мл водки. Таким образом, бутылка виски в рознице отныне будет стоить не менее 14 фунтов.

Ассоциация пыталась убедить судей, что практика установления минимальных розничных цен противоречит нормам открытой торговли. В качестве альтернативы производители предлагали осуществлять ценовое регулирование через налоги. Однако судьи приняли решение, что принятие минимальных цен на алкоголь станет гораздо более эффективным решением, позволяющим бороться с чрезмерным употреблением крепких напитков, несущих потенциальный вред здоровью человека. Тогда как фискальные инструменты, к которым относятся налоги, либо же инструменты запрета и ограничения являются менее действенными.