В Шотландии запретят продавать виски через интернет


Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, который является заодно и главой Шотландской национальной партии, вместе с однопартийцами проводит активные консультации по поводу введения запрета на продажу и рекламу крепких алкогольных напитков в сети интернет.

В Шотландии, где виски является без преувеличения настоящим национальным напитком, разговоры о возможном скором запрете продажи скотча внутри страны разделили общество на два лагеря.

С одной стороны, производство виски является одной из важнейших составляющих финансового благополучия Шотладнии, где многие граждане так или иначе вовлечены в алкогольный бизнес. В интернете, куда в последнее время переместилась довольно значительная часть покупателей, покупается огромное количество виски. Европейцы ощутили все прелести покупок в онлайновых магазинах, с их более низкими ценами, отсутствием очередей и внушительным выбором. Все это не могло не повлиять на рост, как производства скотча, так и продаж. Появились настоящие интернет супермаркеты, годовой оборот которых составляет несколько миллионов фунтов ежегодно.

Однако высокая степень доступности вкупе с большим уровнем потребления в самой Шотландии привели к тому, что страна в последнее время столкнулась с проблемой алкоголизма. Многие политики пытаются сыграть на этой актуальной для шотландского общества теме, однако пока все предлагаемые инициативы заканчивались на уровне обсуждений.

По мнению экспертов, ограничение на продажи виски в интернете не даст желаемого эффекта. Кроме того, такой закон, если он даже появится, будет идти вразрез с положениями о свободной торговле.

В прошлом, власти Шотландии уже предлагали ввести на территории страны минимальный уровень стоимости на крепкий алкоголь, ниже которого цена не могла опускаться, однако до реального применения на практике дело так и не дошло.