Раритетный виски выгоднее экслюзивного вина


Рынок раритетного виски постепенно теснит уже ставший привычным для коллекционеров рынок эксклюзивного вина. С точки зрения инвестирования, бутылка старого виски принесет больший финансовый эффект, чем бутылка винтажного вина.

Подтверждают рост популярности дорогого виски и аукционы. Так, например, в начале этого года через аукцион Sotheby's был продан уникальный скотч Macallan. За шестилитровый декантер с виски неизвестный покупатель отдал 630 тысяч долларов.

Пока что рынок эксклюзивного виски трудно назвать большим, однако он стремительно увеличивается. В то же время рынок дорогого вина, несмотря на все богатство выбора, показывает падение.

В минувшем году через аукционы было продано скотча на 7.5 миллиона долларов, что, конечно, слабо сравнимо с продажами вина, которого через аукционы было реализовано на 337 миллионов долларов. Однако в 2008 году скотч пользовался гораздо меньшей популярностью. Через аукционы было реализовано лишь полторы тысячи бутылок. В прошлом году таких бутылок оказалось больше двадцати тысяч. Эксперты сходятся во мнении, что к 2020 году продажи виски на аукционах достигнут 30 миллионов долларов.

Очевидно, что спрос на скотч стал модным трендом последних лет. Впрочем, рынок еще далек от насыщения. Коллекционеры полным ходом раскупают раритетные экземпляры, не столько стремясь пополнить свои коллекции, сколько ожидая прибыли от их распродажи в будущем.

Впрочем, вискокурни явно не поспевают за таким спросом. На создание даже среднего по своим вкусовым качествам виски уходит не менее 12 лет, однако рынок требует гораздо более старых напитков. Производителям понадобится не менее 15 лет, чтобы удовлетворить спрос. А значит, в ближайшие годы цена на раритетный виски будет лишь расти. К тому же, в Шотландии насчитывается всего около 100 вискокурен, которые, кроме производства элитных сортов, должны, в первую очередь, удовлетворять запросы массового рынка.