Как изменился вкус виски, побывавшего в космосе


Дегустаторам было предложено сравнить вкус виски, только что вернувшегося с МКС с обычным скотчем, никогда не покидавшим поверхность нашей планеты.

Серия проведенных тестов однозначно показала, что вкус и аромат скотча изменился, и спутать его с обычным земным виски не получится. Напомним, что в 2011 году на МКС была отправлена партия виски Ardbeg, вернувшаяся на землю с последней экспедицией.

Три года алкоголь провел на борту космической станции, после чего был возвращен шотландскому производителю. Эксперимент ставился не столько ради рекламы напитка (к слову сказать, Ardbeg итак продается неплохо), сколько для того, чтобы выяснить, изменятся ли его качества в условиях нулевой гравитации.

Как отмечают дегустаторы, которым посчастливилось опробовать «космический» виски, его вкус приобрел удивительную мягкость и, одновременно, стал более сложным в сравнении с земными экземплярами Ardbeg.

Как отмечает Билл Ламсден, возглавляющий отдел дистилляции и вошедший в группу дегустаторов, одного вдоха хватило чтобы понять, что виски приобрел значительно больше дымного аромата по сравнению с земным аналогом.

Отметим, что в японской Suntory также хотят провести подобный эксперимент, отправив партию своего виски на МКС на три года. Решение уже принято и в скором времени алкоголь окажется на борту станции. Речь идет о релизах со сроками выдержки 10-18-21 год. Японцы уверены, что без гравитации виски приобретает более интересный вкус.