Японский виски продолжает на равных конкурировать с шотландским


Японцы, даже несмотря на географическую удаленность от Шотландии, сумели перенять все лучшее у местных мастеров купажей и научились делать один из самых качественных виски в мире.

Несмотря на тот факт, что история японского виски началась относительно недавно (по сравнению с шотландским скотчем), японские мастера достигли настоящих высот.

Первым японцем, начавшим делать скотч в промышленных масштабах, стал Масатака Такетсуру, отправившийся в 1918 году после окончания Университета в Глазго на стажировку в Шотландию. За несколько лет он досконально изучил производственный процесс на вискокурнях, женился на шотландке и увез ее в Японию. На родине Такетсуру основал ставшую в последствии знаменитой вискокурню Сантори. Случилось это в 1923 году, а в 1934 году талантливый выпускник создал свою компанию Никка, в управлении которой в настоящее время находятся два крупных завода.Японский виски продолжает на равных конкурировать с шотландским

Любопытно, что долгое время для производства японского виски использовался ячмень и даже вода, привезенные из Шотландии. Также весь процесс шел на шотландском оборудовании и по шотландским правилам.

Окончание второй мировой войны вдохнуло новую жизнь в производство виски. Японский скотч быстро стал популярным не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

Настоящее признание начало приходить на рубеже веков. Сразу несколько экземпляров виски, произведенного в Японии, были отмечены самыми престижными наградами.

Интересно, что обе компании, к созданию которых приложил руку Такетсуру, стали очень успешными. И хотя его собственная компания Никка так и не сумела опередить Сантори, она занимает второе место по объемам производства скотча в Японии. Впрочем, деятельность Сантори гораздо масштабнее, она контролирует 70% местного рынка, тогда как на Никка приходится только 15%.